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釣った魚を美味しく食べるには? [料理]

今日はFacebookで友だちになってる方とInstagramでフォローしている方が魚を美味しく食べるための方法と処理に付いて色々書かれており、自分がいつもしているやり方が合っているか確認をしちゃいました。

私は、真鯛を釣った時は、神経締め、血抜き、腹だしと現地で行い、持ち帰ってました。先日からヒラメも神経締めするようにしてます。(腹だしはしてません)

Instagramでフォローさせて貰ってる方は、上記、以外にも色々されており、本当に参考になりました。捌き方とか盛り付けが上手なだけではなく、魚の鮮度、保存状態が良いから美味しそうに見えると再認識しました。

フォローしてる方から掲載OKもらいましたら方法を掲載したいと思います。 OKもらいました。

美味しく頂くには~。青物編(続きを読む)


ドリップシート購入 [料理]

left最近、釣った魚を同僚に送ったり、会社に持って行ったりして、配っております。捌かずに宅急便で送る場合は気にしなくても良いんですが、三枚におろしして送る場合は、ドリップがでて、味が落ちそうなので、ドリップシートを購入しました。

発泡のトレーとかも欲しいので探して購入かな?



出刃包丁が欲しくなりました。 [料理]

釣った魚を綺麗に楽しく捌くため、包丁が欲しくなりました。前から大きめの魚の骨を切るのに苦労しており、今回、ギジハタを捌いた際にも骨が切れなくて、苦労したのでに購入を決意しました。

包丁って良く分からないので、少し調べてると色々種類が有ることが分かりました。参考にしたのはこちらのサイトです。勝手にリンクさせてもらってます。

私に必要なのは、出刃と刺身包丁になります。出刃は捌く魚の大きさによって長さを変える必要が有るみたいですが、小さい魚を捌く時は余り気になって無いから長めのサイズになりそうです。後は材質です。鋼(ハガネ)とステンレスと有り、錆びにく差をとるか切れ味をとるかです。

取りあえず検討してみます。




出刃包丁購入しました(続きを読む)


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マゴチの中骨干し [料理]

マゴチの中骨を一夜干しして、焼いて食べようと思いましたが、出張続きでカリカリに乾燥してしまいました。[わーい(嬉しい顔)]



出汁(ダシ)を取るぐらいしか思いつきませんでした。この後、味噌汁を使りたいと思います。

昨日釣ったマゴチ+αでお寿司を握ってみました [料理]

昨日釣ったマゴチとスーパーで買って来たお刺身でお寿司を握ってみました。握るのはやっぱり難しいですね。何とか形にはなってますが箸で挟んで崩れないか心配です。(笑)
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箸で掴んでも大丈夫でした。(続きを読む)


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